三大VR头显哪个好?PS VR和HTC Vive该买哪个?

Sold1eR | 2016-02-01

三大头显中Oculus Rift CV1已经预售了一段时间,也有不少按耐不住的朋友想尽办法下了订单。但相信仍然有很多人还在观望,剩下还未确切透露售价并发售的PS VR以及HTC Vive孰优孰劣。今天就给大家简单说说,PS VR与HTC Vive之间的具体优劣势,与适用人群。

穿戴

PSVR易于穿戴和脱取,适合其5分钟快速安装使用的定位。但PSVR固定性不够强,有轻微松动感;

Vive Pre固定性强很多,密合性与调试空间相对较强,利于长时间使用;

视觉表现

近视用户需佩戴眼镜才能正常使用PSVR,但150度左右近视者不戴眼镜也可正常使用Vive Pre;

基于PS4与PC性能上的差距,PSVR的画面精致程度会略低于Vive Pre;

VR 游戏体验

就游戏内容来说PS虽然略强但有着Steam VR之称的Vive也不容小觑。但目前三大头显中,Vive Pre拥有最强的沉浸感是毋庸置疑的。

因此在游戏内容上各有特色时,独占游戏以及便携性将是PS VR最大的优势,但对于虚拟现实沉浸感的体验来说,Vive Pre更好。

两种 VR 产品各有所长

PS VR在虚拟现实范畴中最吸引玩家的,并非是最高的沉浸表现,而是通过更多来自游戏机巨人对于“电玩”的品味与经验上。因此,PS VR与首轮推出的游戏应用将会在“更进一步乐趣”上更动人。

举例来说,在《The London Heist: Interrogation》射击游戏的体验中,有一段是可以接过手机听电话的桥段,这里的体验在从虚拟角色的手上接过手机之后,必须要用 Move 遥控器靠近耳朵才可以听到讲电话的声音越来越大声,然后如果你把右手移到左耳去听,电话声音就会改从左耳传来(VR很难用文字体容,不知道这样描述你能脑补出多少);

在《The Playroom》中,戴着 PS VR 扮演着怪兽的玩家的声音,则是会被麦克风录下转换成为怪兽的声音,增添许多玩乐的气氛与紧张感。这些小细节虽然感觉好像满无聊的,但能否借由 VR 带出更多更有趣的“游戏彩蛋”,将会是目前 VR 技术尚未成熟时,如何吸引使用者购买的重要切入点。

另一方面,偏向高沉浸感且避免玩家晕眩等不适感的 HTC 与 Valve 阵营,其作法虽然相对保守很多,但应该较能吸引愿意接受高价位购置 VR 体验设备的高端玩家。


其实说了那么多,如果你有一台PS4又想体验VR,那么PSVR不需要考虑,发售后直接入手即可。但如果你不缺钱又想体验最逼真的虚拟现实,请坐等2月29日的Vive预售,当然,先入手一台豪华配置的PC吧。

本文由VR弗伦德原创,转载请注明来源及回链


全方位对比,Oculus CV1与HTC Vive哪个好

让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

从红白机到现在的VR,我们都经历了什么?

虚拟现实入门 | 通篇干货带你迅速了解VR产业