你以为记得的东西,或许并不是你《真实的记忆》

西维尔 | 2016-02-18

VR的电影看得越多

脑洞就会越来越大

 

今天给大家推荐的是一部宝马MINI与VR合拍的虚拟现实微电影《真实的记忆(Real Memories)》,大概讲述的就是:

你以为你记得的那些东西

或许并不是你真实的记忆

……

好了我们开始剧透

故事开始,男主角Max(从后面来看应该是个画家)和他的基友(对不起没有听清楚名字,就用基友称呼好了)一起坐在宝马MINI车上,准备去找回Max失去的记忆。

不一会,Max掏出了女友(从后面来看,应该是他的女友,名字也没听清楚,好像叫玛莱莉什么的)的照片,喃喃自语道:“我还记得我自己是谁,但是……”此刻基友神补刀:“你不认识她对么”(此处竟有那么一点点小虐)

车子在一栋房子前停了下来,随后Max和基友走入房间。

Max似乎想起了这是她的女友出走的地方,但却否认曾经在这里居住过。Max与基友发生了争吵,他坚持认为,如果他在这里住过,那肯定会记得些什么东西。于是基友告诉Max停止刻意的回忆,而是要他通过认识房间里的道具来触发唤醒回忆。

Max走到摔坏的相框旁边,捡起来的一瞬间画风突变,他想起了曾经在这里和女友发生过争吵,这个相框正是女友摔坏的。

Max动摇了,缓缓起身喃喃自语道:“或许……我是在这里住过,但我并不确信。”

接着Max又来到了钢琴面前坐下,再次触发了回忆,依然是在与女友争吵,女友把Max画的画乱扔了一地。

Max开始弹钢琴,此时触发的回忆却是……两人竟然在秀恩爱!(不吵了?)Max开始怀疑自己了:“我怎么能忘得了她?”

在基友的循循善诱下,Max似乎真的找回了记忆,

“Max,告诉我你想起了什么?”

“我和她住在这里,她要离开我,我不想让她走……”Max操起花瓶,准备往女友头上砸的时候,画面又切回了现实。

Max不愿意相信这些这是他失去的记忆, 基友再次相逼:“大多数人都不会隐藏好的记忆,你失去记忆会不会是因为一些外伤所致?”(腐女视角:这里明明是Max要冲上去强吻基友,结果踩着地上的相框,想起来“哦,原来我还有个女朋友”,于是忍了下来。)

Max离开屋子到外面静静,出门的时候在几乎同样的位置出现了女友的背影,不得不为这里的剪辑赞一个。

然后奇迹就发生了,女友登场!(嗯?竟然没有死?那花瓶到底是砸了还是没砸?)

女友问基友:“你认为他(Max)是真的爱我么?”

基友答:“当然了,现在这些记忆都是他的真实记忆了。”

女友却拉住基友说道:“这次你或许失败了。”

基友回到车上和Max离开了,女友却掏出手机发来一条短信,“你的记忆全部都是谎言”。Max和基友四目相对,故事到此结束。

好了我们开始脑洞

看到最后你给我说这一切都是假的?所有的回忆都是谎言?这句看似简单的话语,却打乱了我所有的思路。

记忆从哪里开始是假的?进入房间后男主首先表示还记得女友是从这房间里离开的,到这里为止应该都是真实的。接下来摸到相框触发的争吵记忆,以及弹钢琴的甜美记忆开始都是假的?女友还活着,说明Max并没有用花瓶砸她,那么看来发生过的争吵也是假的,那女友又为何要离开?而且最后明明基友告诉她Max是爱他的,这些都已经成为他的真实记忆了,为什么她却还要发短信告诉Max这一切记忆都是假的?她不希望Max爱她么?还是说她不希望Max以这份虚假的记忆来爱她?大概这才是真爱吧,所以又回到了开始的话题:既然这样,为何要选择离开……(我想,可能是Max沉迷画画不务正业,连一辆宝马MINI都买不起,所以女友才跟他分了手。我觉得电影要表达的应该就是这样一个意思,23333)

再来看看这个基友,他到底是个什么人物?从女友那句“这次你或许失败了”来看,这场找回记忆的闹剧,极有可能只是基友做的一场实验,而且与此类似的实验应该还进行过很多次,当然成功的应该也有。他这样做到底有何目的?是真的想帮Max找回记忆?还是说想给Max创造一个是他杀了女友的记忆?还是说触发这个杀人的记忆完全在基友的意料之外?我们可以脑补的东西很多很多……(我想,可能他才是真爱Max的吧,所以构造了这一切虚假的记忆,让Max认为他的女友已经死了,他们才好在一起,23333)

最后聊一聊Max,他到底因为什么而失忆?从基友说的“你失去记忆会不会是因为一些外伤所致?”来看,会不会是他反而受到攻击,比如是女友用花瓶砸了他?争吵的回忆是假的也就罢了,如果连甜蜜的回忆都是假的,那未免也就太残忍了。最后听到短信后他又该何处何从,不过宝马MINI应该不会再拍续集了吧,一切都还是只有我们自行去脑补。(要不就这样跟基友一起开着宝马MINI私奔了算了吧,23333)

最后的最后,还是不得不佩服宝马MINI的创意,至少在我记忆中,记住了有这样一辆黄黑色的宝马MINI,以及最后那甜美的车载语音。当然,这些肯定都是真实的记忆。

所以还是少看点VR相关的电影吧,会越来越分不清真假,早晚变神经病的。

如果你有不同的理解,欢迎留言讨论。喜欢这类电影的朋友还可以加群433610280跟我们一起讨论,当然我们可以讨论的东西也不仅限于电影,你们懂的。


全方位对比,Oculus CV1与HTC Vive哪个好

让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

从红白机到现在的VR,我们都经历了什么?

虚拟现实入门 | 通篇干货带你迅速了解VR产业