虚拟现实不足挂齿,暴雪下一剑将指向移动平台

Sold1eR | 2016-02-16

虚拟现实(VR)这个词正频繁地出现在人们视野中,对于这个雷声大雨点小的新兴领域,有不少人把它当成了致富之路,也有更多的人不屑一顾。近日,针对目前暂以游戏/影视为核心的虚拟现实,“全世界最会做游戏的电影公司”暴雪也首次发表了自己的看法。

时值暴雪25周岁生日之际,几位公司高管在接受采访时均谈到暴雪将保持对VR平台的关注,但短期内没有面向VR平台开发游戏内容的计划。暴雪副总裁梅茨认为,暴雪游戏的成功依赖于玩家与玩家之间的互动,而这在相对独立的虚拟现实体验中很难得到实现。

暴雪并没有否认他们对VR有兴趣并且正保持关注,但在虚拟现实环境下,玩家如何感知1对1的互动体验?其他公司有可能将会尝试一些试水性的做法,但暴雪还没有做好准备。

相较于在VR领域的畏首畏尾,暴雪对移动端却有着极高的兴趣,认为智能手机平台是传统游戏下一个兵家必争之地。他们表示除了休闲游戏之外,移动游戏市场还存在其他重大机遇,只是还没找到面向移动平台研发游戏的最佳做法。

作为玩家来说,不论是VR端、手机端亦或PC端,我们都应该感到庆幸。就目前看来,暴雪还是那个出品必属精品,值得人们报以最高期待的游戏公司。比如《守望先锋》这款将于今年春季发售的第一人称团队射击游戏,其相对轻度的美术风格、多元化角色、多样的能力和游戏玩法等,拥有一系列能够吸引大众用户的元素。

但暴雪官方对《守望先锋》之后的产品研发计划三缄其口,只提到会将即时战略游戏领域积累的经验运用于移动平台。据了解,暴雪娱乐未来设定的战略目标为如下几点:

1. 让玩家能够更容易地在暴雪旗下游戏中创作并分享内容;

2. 推进游戏玩家类型的多元化;

3. 在电竞领域占据主导地位;

4. 持续更新公司六款品牌大作;

5. 继续创作让大众用户易于上手的游戏;

6. 借助各种方法,让玩家在游戏中对待彼此更友好。

从中不难看出,不论是相互博弈还是携手配合,暴雪定义的精品游戏中“玩家互动”占据着重要成分。而这也是单人沉浸式体验的虚拟现实(VR)目前所无法实现的,或许未来有一天,当AR与VR结合而成的混合现实技术成熟后,暴雪才会真正开始考虑着手新平台的游戏创作吧。只是,涉足太晚会不会连口汤都不剩了?

本文由VR弗伦德原创,转载请注明来源及回链


全方位对比,Oculus CV1与HTC Vive哪个好

让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

从红白机到现在的VR,我们都经历了什么?

虚拟现实入门 | 通篇干货带你迅速了解VR产业