让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

Sold1eR | 2016-02-25

尽管今年凭借着三大头显的正式推出引发了层层浪潮,但依旧不足以支撑VR普及开来。原因要么是设备太贵,要么是设备太烂,再则是软件方面没有杀手级应用去吸引人们购买。

关注该领域数月有余,或许只有性价比与大众对口的产品诞生后,虚拟现实才能迎来真正的爆发吧。

而符合高性价比又较容易普及的VR设备中,目前Gear VR是最具潜力的理由如下:

1、移动端产品,符合当下人类的使用尿性;

2、技术水平高,软硬件分别基于Oculus与三星研发;

3、价格较平滑,仅100美元左右,人民币不足700块;

...

看到这,各位肯定要说,

尼玛Gear VR不是只支持三星手机吗?手机加Gear VR一套下来也叫便宜?

咳咳...先停一下,容我慢慢圆回来。

首先,姑且一部Gear VR + 三星S6 ≈ 5000RMB,但其所拥有的虚拟现实沉浸感是能追逐主机端三大头显的;

其次,三大头显除了没消息的PSVR,另外两个怎么都得万把块才能勉强入手一套(真的很勉强...);

最后,请回到上面看看,我说的是Gear VR最具潜力,没说现在就能普及啊,对,不,对!

三星发布会现场

唔,扯了辣么多其实我就是被MWC2016三星发布会上的各种VR噱头给吸引了。较之以往,今年的三星手机发布会风头已不再是手机,而是Gear VR以及Gear 360摄像机。(以下内容gif 动图较多,请耐心等待)

万人齐戴Gear VR

三星官方给每个座位都配备了一台Gear VR头盔,想借此向观众展示虚拟现实的魅力。与会众人齐齐带上Gear VR后,让人不禁感叹若是VR火了,人类是不是就都长成这样?23333

你瞅啥?

第一个宣传片展示了Galaxy S7和S7 Edge,与以往最大的差别在于,通过VR视角来观看后,现场主舞台的大屏幕瞬间就变得立体了、更近了、逼格了!

舞台“动”了

升空后的舞台逐渐变化,仿佛穿越了时空,而在尽头等待着的,便是今天的主角Galaxy S7、S7 Edge。

比IPhone还牛逼的出场方式

在此我们只谈VR,就不安利三星手机了,直接快进到末尾舞台回归原位的画面。

回归静止后的主舞台真假难辨

让人好奇的是,此刻观众印象最深的是手机还是手机出现前发生的一切?

VR带来的全新感官体验不止如此,之后又通过Gear VR让观众在感受了虚幻4制作的游戏Demo。

酷炫的开场

在虚拟空间中用手与物体进行交互

最后的爆炸效果

当这个画面和特效通过VR真实展现在人们眼前时,那效果真是值得期待。可惜只是个Demo,而VR最让人无奈的也是内容太过稀缺。

好在接下来登场的Gear 360是一款能够让用户自己生产内容的全景设备!

Gear 360全景摄像机

Gear 360是一款双镜头摄像机,可以拍摄3000万像素的图片,和几乎是4K效果(3,840x1,920 pixels)的视频。其每一个鱼眼镜头可以覆盖195度的视野,两个加起来就可覆盖全部的360度视野。

就在大家快要忘记刚刚发布的三星手机时,扎克伯格的出现让三星手机直接被抛到九霄云外了。作为互联网大佬,扎克伯格的魅力自然毋庸置疑,还是那件T恤,还是那条牛仔裤,唔,原味的!

小扎从旁走过,沉浸于VR的众人毫不知情

看到小扎后有点懵逼

扎克伯格非常非常重视VR,并表示这是他们对于时代的判断。拥有全球最大社交平台的Facebook与拥有强大硬件量产实力的三星正联手搭建VR生态,而在这之中,还有着Facebook花费20亿天价收购的大将Oculus。

扎克伯格与高东真

在不足一个小时发布会上,扎克伯格却讲了足足十分钟,期间大肆推广了一番虚拟现实。并爆料了包括Oculus APP超200款等众多对未来的展望。

众所周知,VR的目标是成为下一个人类社交平台,不过在成熟前势必要借力于智能手机平台。如今世界最好的手机公认是苹果,三星紧随其后,但与苹果的观望低调相比,三星对于VR的贡献是值得敬佩的。

说回之前讨论的“最具性价比VR设备”,这里依旧还是推崇Gear VR,但理由需要变一变:

移动端产品,符合当下人类的使用尿性;

硬件水平高,三星是世界最好的高分辨率屏幕量产公司;

软件水平高,设备驱动基于目前最好的VR公司Oculus;

社交前景高,与Facebook达成良好合作关系;

价格较平滑,仅100美元左右,人民币不足700块;

手机性能高,在苹果正式踏足VR前,三星手机在VR领域是当下最好的。

当然,尽管看似理由充分也不足以判定Gear VR是否就能占据未来的VR市场主动。更何况科技的发展是未知的,指不定一两年内,又一家默默无闻的公司在VR领域名声大噪。

但无论如何,作为关注虚拟现实的一份子,我们都希望人类的未来能够因VR变得更加美好。

大约是在10年前,我们使用手机照相,传送图片文件到网络,分享眼前某一段时间的固定画面。

又大约是在5年前,我们使用手机摄像,传送视频文件到网络,分享眼前某一段时间的动态画面。

可能就在今年,我们使用360°设备摄像,传送视频文件到网络,分享的是眼前某一段时间的,一切!

本文由VR弗伦德原创,转载请注明来源及回链


全方位对比,Oculus CV1与HTC Vive哪个好

让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

从红白机到现在的VR,我们都经历了什么?

虚拟现实入门 | 通篇干货带你迅速了解VR产业