虚拟现实走进课堂,让你身处巨石阵感受历史

| 2016-03-04

一趟赴巨石阵的教育性旅行会让你体验和赞叹隐藏在这个史前遗址背后人类真正的独创力。在过去的几年里,我们见证了使用虚拟现实的快速发展。从实验室到教室,它为学生学习和理解学校的课程打开了一扇全新的大门。

事实上,Google推出的Expeditions项目正是致力于帮助虚拟现实旅行进入课堂。从目前看来,它挺成功的。Google表示已经有超过50万名学生通过他们的项目体验VR校外考察旅行。

未来虚拟现实对课堂的影响大有希望,特别是有些学校可能缺少资源带学生进行真正的校外考察旅行。一整个教室兴致勃勃的学生们能够借此以虚拟的方式被传送到大堡礁或者白金汉宫,同时有老师在旁引导,于行程中穿插讲解有趣的史实。不得不说,这可以是一次极其宝贵的学习体验。

VR可以成为非常有力的工具,让学生们沉浸在这些新的世界和地方——去看他们从未看到过的事物。但它远不止于此。教育性的VR体验拥有超越我们在沉浸式虚拟现实表面所看到的潜力,它可以让学生们真正地体会到在现实旅行中可能体验不到的规模感或美感。

最近VoyagerVR所推出的Stonehenge VR(虚拟现实巨石阵旅行)就是一个典型的例子。

从表面上看,《巨石阵VR》(Stonehenge VR)是一个可以载入Oculus Rift或者HTC Vive播放的演示样片。置身其中,它带你踏入有导游的巨石阵观光之旅,这个可能大多数人一生中从未参观过的史前遗迹。观光时,虚拟导游会教授你关于这个神秘的人造建筑的历史和考古证据。任何你希望能在一趟教育旅行里学到的东西都可以在这趟VR旅行里获得。

但真正让《巨石阵VR》(Stonehenge VR)甚至比现实中参观还要独一无二的,是你可以根据自己的喜好在这个史前遗址里任意行走。当巨石阵第一次向公众开放时,步行甚至在石头上攀爬都是可能的。然而,1977年,由于严重侵蚀,巨石们被绳子围了起来以便保护。所以,事实上,VR不仅让你有机会见到这个遥远的景点,还提供了一个全新的视角,能够近距离私人地参观这处史前遗迹。当切切实实看到巨石的规模和大小时,你对这处建筑群也产生了新的欣赏之情。

另外,VR演示也赋予了你决定一天中何时观光巨石阵的自由。你可以在日落时分甚至是黑夜里欣赏这处遗迹。这是现实参观者表示可能无法感受到的史前遗迹的美感。

VoyagerVR的Xtian Bretz接受采访时表示,制作近距离视角仅有10分钟时长的片段就耗费了好几个月。他们参考了航拍照片,Google360度全景地图,以及线上的纪录片和测量面积体积等,随后使用Maya(三维建模和动画软件)让Stonechenge变得有立体感,最后使其在Oculus Rift短片里焕发新生。

如果你正在寻求体验方式,可直接前往他们的官方网页下载短片。制造商表示,等到他们同意应用,Oculus共享商店上也可看到短片。同时,该片的Google Cardboard VR版本也将于本月推出。

来源:87870


全方位对比,Oculus CV1与HTC Vive哪个好

让虚拟现实真正爆发的为什么是三星Gear VR?

从红白机到现在的VR,我们都经历了什么?

虚拟现实入门 | 通篇干货带你迅速了解VR产业